引力播 家在蘇州 微博 微信
                首頁 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅游 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

                  商場隨處可見的學段銜接課程廣告?! ∮浾?李靜攝

                商場隨處可見的學段銜接課程廣告。記者 李靜攝

                本報記者 李靜 徐靖怡

                暑假里,蘇城部分家長開啟“雞娃”模式,為孩子翻教材、找講師,提前學習一年級、初一年級課程。教育專家表示,教育的目的在于養成習慣,家長應多關注孩子的行為特點和接受能力,激發孩子對知識的好奇心,幫助孩子盡快適應新的成長環境,縮短入學適應期。

                暑期“雞娃”賬單超2萬元 家長制課表做好學段銜接

                “幼兒園以游戲為主,小學則以課堂為主,不早早規劃幼小銜接內容,孩子進入小學,肯定不適應。”陳女士的兒子今年9月即將升入小學一年級,從大班起,她就為孩子報了拼音、硬筆書法、珠心算等一系列幼小銜接課程。暑假一到,她又為孩子報了英語強化班、科學實驗班,同時還在線上報了語、數、外三門學科課程,生怕孩子會輸在起跑線上。“暑假剛過兩周,我已經為孩子花了2萬多塊錢了。”陳女士說。

                “難得小學畢業沒有暑假作業,沒想到媽媽給我布置的作業比以往學校老師布置的還要多。”文文是蘇州工業園區金雞湖學校的小學畢業生,她原本和父母約定,小升初考試一結束,他們全家就一起出去旅游,但是當文文的媽媽得知孩子的同學們都在家里提前學習初一年級課程后,她立即借來了初一年級上學期的全套教材和教輔材料,并和兩個家長組團,為孩子請來了一對三家教,每周四次集中為孩子們輔導。

                早晨7點40分起床,8點吃完早飯,8點10分準時開始背誦文言文、背誦英語單詞、做數學題,中午還要練字……文文表示,媽媽為她制作了一張非常充實的課程表,如果嚴格按照這張課程表度過暑假,她將比以前上學時還忙碌。“媽媽說如果暑假表現得好,就會在8月底帶我出去旅游。”文文說。

                也有一些家長不認同“雞娃派”家長的做法。吳江區居民莊先生的兒子馬上讀一年級,幼兒園畢業后,他就把孩子送回了老家,讓孩子跟著老人學做農活。他認為,孩子的成長是一個循序漸進的過程,提前掌握小學內容,會助長孩子在課堂上的自滿心理,使得孩子不愛傾聽從而影響專注力,降低學習質量。“什么年紀就做什么事,孩子難得有個暑假,還要拼命學,圖什么?”莊先生說。

                一年級新生會簡單拼讀即可 生活及心理適應能力更重要

                “小學作為承上啟下的重要階段,一方面努力引導一年級新生完成身份轉換,同時也致力于幫助準初中生培養學習自主性。”蘇州市善耕教育集團勤惜實驗小學教導處主任胡敏介紹,該校在新生入學前安排了體驗日,以此建立孩子與校園的聯系。與此同時,學校還依據新生心理需求,設計了為期2周的融合銜接課程,如“結交新朋友”“養成習慣”等,幫孩子更好更快地適應小學節奏。在學習上,一年級新生能掌握簡單的書寫能力和拼讀、閱讀能力即可,在生活上,家長要鍛煉孩子的自理能力和自我約束能力。

                “相比小學,初中學習無論從知識的深度廣度,還是完成速度上,都是一個分水嶺。”勤惜實小副校長恵蕙介紹,集團為此與草橋中學等單位攜手,以小初銜接課程為抓手,從課程教學、教師研訓、評價改革等各方面開展合作,幫助六年級學生提升學習自主性,做到觸類旁通。這個暑假,學校畢業班的老師們還為學生留了一份特別的作業,包括自主觀看“蘇·慧”線上學習小初銜接內容、自主閱讀好書、參加天文圖文創作大賽等,為進入中學學習做好準備。

                “從小學進入中學,學生的身心發展開始由少年期向青春期過渡,小升初階段,家長除了要關心孩子的學習,更應關注孩子在心理及生活方面的適應能力。”蘇州市吳中區碧波中學語文高級教師錢玉蘭介紹,家長應積極引導孩子正確認識自己角色的改變,學習與他人溝通的技巧,并通過觀看新學校的宣傳片等方式,讓學生愛上并盡快適應新環境。生活方面,學生應利用暑假,多培養生活自理能力和責任意識,尤其是住宿生,更應多鍛煉生活自理能力。在學習方面,家長不要給孩子太多壓力,學生可以利用暑假,結合自己的興趣,閱讀初一年級課內推薦名著。同時今年頒布的新課標,將文化自信列于核心素養之首,學生可以閱讀這類主題的相關書籍。此外,學生也可以有針對性地強化一下自己的弱勢學科,而非密集地報培訓班。

                如何緩解升學中的家長焦慮 家校共育縮短入學適應期

                “所有的擔心都源自家長,如今該上二年級了才發現,之前幼升小時的焦慮完全沒有必要。”吳江區江村實驗學校子航同學的家長朱先生說。針對升學中家長的焦慮,勤惜實小德育處副主任潘雅靖介紹,很多家長擔心入學后孩子跟不上大部隊,但從往年的情況來看,經過適應周,新生們都能順利完成過渡。

                “家長出于焦慮,提前讓孩子做好入學準備,這種做法本身并沒有錯。但在教育的過程中,要避免填鴨式的揠苗助長,而應以潤物細無聲的方式來增加孩子的知識儲備,同時訓練孩子的專注力,讓孩子養成良好的學習和生活習慣。”蘇州市平江實驗學校副校長陳敏認為,教育的目的在于養成習慣,家長與其為孩子報眾多的幼小銜接班,把孩子帶進無休止的課外培訓和強化訓練之中,不如多關注孩子的行為特點和接受能力,鼓勵孩子認真傾聽,訓練孩子的專注力,激發孩子對知識的好奇心。與此同時,家長還應多引導孩子大膽發言,勇于表達自己內心的感受和想法。此外,家長還可以通過生活中的一件件小事,增強孩子的自我服務意識。比如可以為孩子制定洗襪子、鋪床被等一系列小任務,引導孩子自己做計劃,提高孩子的動手能力,使得他們的雙手和大腦得到協調發展。

                陳敏介紹,為了讓幼兒園的孩子更快地適應小學生活,該校還開展了“家校共育”促成長活動。學校為新生家長開展專題講座等多種形式的培訓,引導新生家長樹立科學的家庭教育觀念,幫助家長和孩子做好新學段的適應和準備工作。同時,該校還與周邊幼兒園開展了互動活動,小學老師會去幼兒園開展交流活動,告訴孩子們小學與幼兒園在作息、習慣等方面的一些不同,引導孩子逐步作出調整;而幼兒園的孩子們也會走進小學校園,通過實地參觀體驗,讓他們對如何成為一名小學生有更加清晰的認識,多措并舉縮短入學適應期,幫助孩子們盡快適應新的成長環境。

                聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
                “菜籃子”貨足價穩
                又萌又美
                驟冷
                水上森林游
                銀杏滑道
                水芹采摘忙
                把女人弄爽特黄a大片吹潮