引力播 家在蘇州 微博 微信
                首頁 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅游 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

                蘇報訊(記者 袁藝 通訊員 錢懿 姜影)2020年,吳江區啟動新一輪老舊小區改造工程,鱸鄉二村、三村小區被列入國家住建部老舊小區改造首批試點項目。以此為契機,西交利物浦大學和同濟大學在鱸鄉二村合作打造了社區花園示范點,為小區提供綠色生態治理技術指導和支持,探索社區基層自治的新路徑。

                如今兩年過去,老舊小區完成了硬件上的改造,社區花園也從最初的一片荒地變得綠樹成蔭、鳥語花香。社區花園內設置了驛站花園、盆景園、五色花園、漂流花園、一米菜園、蚯蚓塔堆肥、種子驛站等場景,從規劃到建設全過程都有居民參與,日常由志愿者團隊進行澆水、除草和維護。

                西交利物浦大學城市規劃與設計系副教授、社區規劃師?,摻榻B,社區花園的概念最早出現于英國中世紀圈地運動,隨后在西方國家得到了普遍發展。2014年,同濟大學率先在上海示范社區花園,鱸鄉二村社區花園便是同濟大學和西交利物浦大學合作、在蘇州打造的第一個示范點。

                在社區花園建設中期,西浦城市規劃與設計系學習社區規劃課程的一百多名學生為社區花園設計了螺旋花園、昆蟲屋、雨水收集等互動裝置,通過理論與實踐相結合的方式,為吳江鱸鄉二村、三村社區花園提供了不少創新想法。

                ?,撜f:“社區花園看起來是空間上的改善,實際上它做的是社區、社群的培育,以及文化的培育。我們希望居民都能發揮他們的主觀能動性和主人翁精神,最終把社區花園當作他們自己的花園。”

                西浦國際商學院的副院長愛倫·塔奇斯通最近也利用暑期時間來到社區花園參觀交流,和大家分享國際經驗,并給孩子們和志愿者帶去了鼓勵和祝福。她表示,從長遠來看,社區花園可以對整個社會做出積極貢獻,它能夠將社區居民凝聚起來,讓可持續發展成為他們生活的一部分。

                聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
                “菜籃子”貨足價穩
                又萌又美
                驟冷
                水上森林游
                銀杏滑道
                水芹采摘忙
                把女人弄爽特黄a大片吹潮