引力播 家在蘇州 微博 微信
                首頁 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅游 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

                □蘇報記者 袁藝 蘇報實習生 李蕓綺 顧雨萱

                今年,蘇州有40名本地戶籍高中畢業生分別被北京大學和清華大學錄取,其中北京大學錄取了25人,清華大學錄取了15人。兩校錄取人數均創近十年來在蘇州錄取新生數量的新高。記者在采訪中發現,他們的升學渠道比較多元,除了憑借優異的高考成績,還有通過學科競賽金牌或強基計劃等,圓夢北大清華。

                升學道路上的“殊途同歸”

                競賽金牌、強基計劃、藝術特長均可“解鎖”

                畢業于江蘇省蘇州中學的別俊延、周亦帆、田濟維三位同學均是通過物理競賽的方式拿到北京大學物理專業的錄取名額。其中,別俊延在全國物理競賽決賽中拿到了金牌,同時順利通過北大推出的卓越物理人才選拔計劃,獲得保送資格。別俊延回憶起得知保送消息后的心情:“那天晚上非常興奮。但更多是一種塵埃落定的感覺,因為在這條路上也走了很久,付出了很多。”田濟維在物理競賽中取得全國第25名的優異名次,高三時他已經在提前學習大學物理知識。周亦帆則是以江蘇省第11名的成績進入省隊,后在國家賽事中獲得了全國第95名的名次,破格入圍北大強基計劃,錄取到應用物理專業。

                江蘇省常熟中學的盛文哲是通過強基計劃考入北京大學地球與空間物理系的。高中階段,他分別參加過北大的寒暑假學堂。“在強基計劃考評中,有筆試和面試,比較考驗綜合能力。”他說。

                江蘇省蘇州第一中學的魯彬妍被清華大學雕塑專業錄取,她是一中圣陶強基計劃的首屆學生。魯彬妍告訴記者,從幼時起她便非常喜歡美術,高中時定下了走藝術類高招的目標。進入清華大學美術學院,需要藝術成績和高考成績雙達標。今年,清華大學美術學院在全國放出了55個招生計劃,魯彬妍憑借扎實的專業功底、專業成績考取了全國第35名。“今年封校復習期間,老師給了我許多幫助和關懷,專門幫我開辟出用于復習專業課的美術場室。”魯彬妍說,在最后的文化課沖刺階段,她同樣全力以赴,才拿到了雕塑專業的入場券。

                堅持內心對專業的熱愛

                化學生物學、考古學、口腔醫學皆是“我”的選擇

                來自江蘇省蘇州中學的朱弋考取了清華大學他所熱愛的化學生物學專業。“我是從小就特別喜歡看生物化學方面的紀錄片,至于具體選擇了制藥這個方向是因為現在我國在制藥方面還比較薄弱,如果加強了這方面很多買不起藥、治不起病的人就會少了很多,健康水平也會大大提升。”他說,這便是支撐他堅持學習這個專業的初衷,除了熱愛,更是希望未來可以為社會為人民盡一份綿薄之力。

                同樣對專業有著熱愛的是考取北京大學計算機系的錢政宇,他來自江蘇省昆山中學。“人工智能是未來我國重點發展的產業,因此堅定了我往這方面發展的決心,以后可以為國家出一份力。”錢政宇說,他已經給自己制定了明確的目標,爭取在入學考試中以優異的成績考取圖靈班。

                張家港外國語學校的許佳娛考取了北京大學考古系。問及她選擇考古系的原因時,她是這么說的:“從小我就對無論是博物館中精小的展品還是龐大的古建筑,有一種天然的熱愛。我希望可以通過學習這個專業去研究歷史之真,探尋國家文化。我也愿意去用自己的一輩子去鉆研。”

                江蘇省蘇州中學的查昶瑋被錄取到北京大學口腔醫學專業。查昶瑋稱,自己一直勵志學醫,以望未來能夠白衣執甲、服務人民。

                不畏挫折、執著圓夢的勇氣

                一步一個腳印換來“水到渠成”

                畢業于江蘇省常熟中學的吳雨倫錄取到清華大學經濟金融與管理專業。她說自己從小就有一個“清華夢”,并在高中多次參與清華的夏令營和考試。“我一直都執著于清華,擇校的時候毫不猶豫地把它放在了首位。”在采訪中,吳雨倫展現出對清華大學的了解與熱愛,也是這樣的執著推動她義無反顧地努力著。在老師眼中,吳雨倫是學習主動性強、自律的同學,“總能看到她安靜地獨處教室一角,專注自我,任外界喧囂。”

                考入北京大學計算機系的江蘇省常熟中學畢業生居煜人從小便有一個“北大夢”,他為此而不斷努力堅持,心無旁騖地直沖目標。“我可以做到的便是利用好學習的每一分每一秒,珍惜時間,踏踏實實跟著老師的步伐,一步一步腳踏實地。”他說。

                江蘇省梁豐高級中學的董秀實錄取到清華大學自動化專業。他以“拼搏”這個詞描述自己高中三年的狀態,“從高中開始就把清華作為目標在奮斗,一步一個腳印,平穩地前進。”他說?;仡櫢咧猩?,做過的小山似的試卷、參加過的數理化競賽、用空的一支支筆,都是他逐夢的見證。董秀實表示,查詢到高考成績時心情更多是“平靜”,腳踏實地的付出才能換來水到渠成的好結果。

                來自震澤中學的何建豪同學坦言曾報名參與過清北的強基計劃,很遺憾沒有通過,但在這個過程中對自己的情況有了更多了解,也堅定了對清北名校的向往。高三那一年并非一帆風順,何建豪經歷過考試失利、狀態不佳等情況,但他積極面對,不斷調整心態與方法,他說:“找回自己,好過絕望氣餒和低效率努力。”好在天道酬勤,何建豪最終以優異的高考成績圓了自己的名校夢。

                聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
                “菜籃子”貨足價穩
                又萌又美
                驟冷
                水上森林游
                銀杏滑道
                水芹采摘忙
                把女人弄爽特黄a大片吹潮