引力播 家在蘇州 微博 微信
                首頁 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅游 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

                廢氣設施不正常運行、無廢氣治理設施、廢水直排……

                劍指“散亂污” 新一輪專項整治啟動

                本報記者 惠玉蘭

                “你這廢氣處理設施開了嗎,怎么沒有風?”“噴漆的時候怎么門窗都打開,污染物直排大氣”……今年7月起,我市開展新一輪“散亂污”企業(作坊)專項整治,多家“散亂污”企業違規生產,被前來暗訪的污防攻堅辦暗訪組“逮”個正著。

                本次暗訪組抽調市污防攻堅辦推進組、平臺組、整改組員組成突擊檢查組,采取“不打招呼、不發通知、不要陪同、直奔現場”的形式,全市域開展暗訪檢查是否有反彈回潮的、新增的“散亂污”企業(作坊),截至目前,暗訪組已向屬地印發12份整改督辦單,涉及“散亂污”企業作坊17家。近期,記者跟隨市污防攻堅辦暗訪組奔赴張家港、常熟、太倉等地深入排查,發現了不少問題。

                暗訪地點:張家港江海南路

                主要問題:橡膠廠超標排放

                張家港市某紡織橡膠件廠位于江海南路金港街道港西村,主要從事橡膠管生產。走進該企業車間,記者就聞到了一股刺鼻的氣味,即便戴上口罩也無濟于事,檢查人員手中的手持式揮發性有機物檢測儀不時亮燈,并發出警報聲。

                進一步檢查發現,該企業開煉、壓出、成型和硫化工段車間門窗大開,操作工位大功率開啟排風扇,導致生產產生的大量廢氣無法通過集氣罩有效收集,集氣罩形同虛設,室內揮發性有機廢氣直排外部環境。車間內有一個零件加工區,該區域同樣敞開作業,現場刺鼻氣味尤其明顯,檢測儀顯示該區域VOC濃度達160mg/m3。“由此可見,零件加工區揮發性有機物濃度很高。”現場一位大氣污染防治專家說。

                記者詢問車間內工人是否會感覺到喉嚨不舒服,工人聞言笑道:“已經習慣了。”

                暗訪地點:常熟市東旺村

                主要問題:烘烤車間不密閉

                常熟市辛莊鎮張橋東旺村有一家樂器廠,主要從事樂器及配件輔件制造、加工。走進車間,記者就看到地面上堆滿了印刷輔料,檢查發現,該企業印刷車間有大量異味廢氣四散。“車間門為什么打開,集氣設施怎么沒有打開?”面對檢查人員的質疑,工人笑而不語,只是將一旁的大功率排風扇開得更大一些。

                在企業烘烤車間門口,檢查人員向企業負責人指出:“烘烤不能這么干,要密閉、要收集處理。在烘干、固化當中會產生大量有毒、有害氣體和粉塵,會對空氣環境帶來一定的影響。刷漆場地也應該封閉,集中收集后再處理。”據暗訪人員介紹,按照《中華人民共和國大氣污染防治法》第四十三條和四十五條要求,鋼鐵、建材、有色金屬、石油、化工等企業在生產過程中排放粉塵、硫化物和氮氧化物的,應當配套建設除塵、脫硫、脫硝等裝置,或者采取技術改造等其他控制大氣污染物排放的措施。

                暗訪地點:昆山市趙田路9號

                主要問題:敞開式噴粉作業

                根據群眾舉報線索,暗訪組來到位于陸家鎮趙田路9號的一家金屬制品有限公司,該企業主要從事金屬制品、五金制品、自動化設備的加工,現場還有靜電噴涂作業。暗訪時,該企業多名工人正在生產,車間地面較為臟亂,積塵嚴重。

                走進噴粉區,漫天粉塵肉眼可見,地上堆起一層沉積物,兩名工人戴著口罩或者防毒面具正在敞開式噴粉作業,身上落滿白色粉塵,已經難以辨認出衣服本身的顏色,車間內粉塵到處彌漫。記者查詢了解到,根據相關污染防治法,金屬制品企業在開展含揮發性有機物廢氣的生產和服務活動的,應當在密閉空間或者設備中進行,并按照規定安裝、使用污染防治設施;無法密閉的,應當采取措施減少廢氣排放。

                聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
                “菜籃子”貨足價穩
                又萌又美
                驟冷
                水上森林游
                銀杏滑道
                水芹采摘忙
                把女人弄爽特黄a大片吹潮