引力播 家在蘇州 微博 微信
                首頁 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅游 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

                本報記者 廣豪 新國

                昨天,2022年戲曲百戲(昆山)盛典開幕。“新三年”的大幕已拉開,新的亮點呈現。全國戲曲領軍人才優秀劇目展演、“天下第一團”青年表演人才培訓;“百戲數字藝術品”發布、“看百戲、游江蘇”主題游、全國高校昆曲主題匯演、首屆昆山咖啡戲劇周以及學術研討交流等,盛況空前。

                這樣的“狂歡節”從8月13日至9月12日連續釋放文化之力,其他延伸活動將持續至10月上旬。

                百戲盛典將寫入中國戲曲史

                2018年至2020年,百戲盛典在昆山成功舉辦了三屆,全國348個劇種以及木偶劇、皮影戲兩種戲劇形態實現“大團圓”。408個劇目在昆山開展201場演出,現場觀眾人數達11萬人次,網絡直播觀看量超1.5億人次,新浪微博累計閱讀量超7.2億次,抖音播放量超4.2億次。

                這是“中國戲曲文化史上史無前例、具有里程碑意義的活動”,“必將對中國戲曲文化的發展產生深遠的影響”,全國熱愛戲曲的人都這么說。

                江南,是中華文化的保育地,正是富庶的魚米江南,帶來了江南古鎮的繁榮,也帶來了商品經濟的開放和發展,更帶來了昆山的視野和心系天下的責任。

                今天,昆山正在陽澄湖邊,預備著一壺壺好茶,展開著一卷卷好山水,待中華眾兒女前來以百戲與江南“狂歡”。

                都說江南人內斂??墒?,要說起中國最美聲音的發源地,蘇州當仁不讓。

                數百年了吧,一入秋,從蘇州的虎丘、石湖到千燈、巴城,一個個風風雅雅的“選秀”盛會便會輪番在這片土地上舉行,從新疆,從京城,從湖南……眾多能歌善詠的男男女女,帶著笛簫,抱著曲本,拉著行囊,從全國各地趕來,自太湖、石湖唱到陽澄湖,從虎丘山、天平山唱到玉峰山。秋天,是中國歌兒舞女們的“狂歡節”。

                江南陰晴雨雪皆宜唱,悲歡離合都是歌。西方有狂歡節,而東方的狂歡,卻是悠悠蕩蕩,裊裊婷婷。一帶曲聲,飄過運河和長江,都是唐詩宋詞元曲的滋味。

                  昆山當代昆劇院改編昆劇《浣紗記》劇照?! ±ド绞形捏w廣旅局供圖

                昆山當代昆劇院改編昆劇《浣紗記》劇照。昆山市文體廣旅局供圖

                兩位極致的男人 讓昆曲風靡中國

                從明朝嘉靖年間,魏良輔改革昆山腔,新聲水磨調成了中國最美聲音,一舉壓倒其他聲腔成為劇壇盟主,昆曲的成長代表了中國戲曲的成長,它對京劇和川劇、湘劇、越劇、黃梅戲等許多劇種的形成和發展都有直接的影響,所以有句話稱贊,昆曲是“百戲之祖”。魏良輔,這個原籍江西的“新蘇州人”也成了江南人心中“永遠的神”。

                或許在有些北方人眼里,費這歌舞功夫就是吃飽了撐的,事實上,的確也只有胃口撐飽了,人才會追求精神的負載。而一旦精神上有了第一次覺醒,縱然是餓著肚子,也忘不了精神愉悅帶來的心靈滿足。在江南,即便身處陋巷視力殘疾,元末千燈的顧堅依然詠唱不絕,趕幾十里路去赴一場場玉山雅集。而玉山雅集的主人顧阿瑛,更是一個牛人。他靠“走番”的生意暴富,之后比沈萬三聰明,退出刀光劍影的商業江湖,在陽澄湖邊聚集一大幫子文人雅士搞“派對”,前后持續近20年, “群賢畢至,少長咸集”,更值得一提的是,出自這個“派對”的詩歌占據了元代后期詩歌總數的十分之一。元青花,使景德鎮一下子成了中國制瓷業的中心;玉山雅集,也讓昆山成了中國百戲史上閃閃發光的“C”位舞臺。

                而“沒出息”的昆山人梁辰魚,則是蘇州人應該銘記的第二位極品男人。他既沒有當官也沒有發財。還受到當時顯貴王世貞的嘲笑:“吳閶白面冶游兒,爭唱梁郎雪艷詞”。那些下九流的“白面冶游兒”,唱的是“雪艷詞”。其實,《浣紗記》哪是“雪艷詞”?它是大愛,是家國情懷的正能量。這也是有史以來第一本正式搬上舞臺的昆劇,因了“奶油小生”梁辰魚,昆腔真正煥發了舞臺的生命力,這是昆山人在中國戲曲史上的重大貢獻。

                于是昆劇因為這兩位極致的男人,從此風靡中國。當時有兩句好話形容,叫“家家收拾起,戶戶不提防”。“收拾起”和“不提防”出自昆劇《千忠戮·慘睹》和《長生殿·彈詞》中的“收拾起大地山河一擔裝”“不提防余年值亂離”的頭三個字。這兩句話說明了昆曲在當時社會上很普及,家家戶戶都把它當做“口水歌”來唱。

                從一定意義上來說,正是蘇州,孕育了中國式的狂歡節,這狂歡不是歡樂幾天,如果從梁辰魚繼承魏良輔的成就,將昆腔演繹舞臺,風靡一時算起,那起碼就是四百年!

                全世界三大古典戲劇中,古希臘戲劇、印度梵劇早已煙消云散,唯有昆曲尚在。六百年來,蘇州人一代又一代,然而這塊土地上的人們依然在詩性和靈感中低吟淺唱,風風雅雅。

                昆山當代昆劇院改編昆劇《浣紗記》劇照。

                昆山當代昆劇院改編昆劇《浣紗記》劇照。

                搶救百戲 盛會年年邀君來

                百戲的朝圣地,命中注定選擇江南。

                2017年,全國地方戲曲劇種普查成果剛剛公布不久,全國348個戲曲劇種有待對外展演,而其中很多劇種如果沒人演、沒人傳、沒人看,將危在旦夕。“昆山作為昆曲發源地,應該舉辦百戲盛會,邀請全國戲曲前來展演。”蘇州人急了。搶救百戲,就是搶救中國戲曲的明天。經火速對接溝通,文化和旅游部藝術司和江蘇省文化和旅游廳主辦,昆山市政府和蘇州文廣新局將百戲盛典辦在了昆山。

                這真是一個節日??!2018年,百戲盛典第一次在昆山舉行,全國就有120個戲曲劇種到昆山展演,其中既有京劇、昆曲、越劇、評劇等流布范圍較廣、在全國有較大知名度的劇種,又有北京曲劇、蘇劇、姚劇、莆仙戲、巴陵戲、阿宮腔等只在一個省份流布的劇種,既有丹劇、睦劇、殺戲、竹馬戲、鷓鴣戲、儺堂戲等平常比較少見的劇種,還有彝劇、蒙古劇、仫佬劇、滿族新城戲等少數民族戲曲劇種。

                此外,“天下第一團”們,如梨園戲、耍孩兒、黃龍戲、甌劇、漁鼓戲、文曲戲、西秦戲、漢調桄桄等40多個僅有一個國辦團體的戲曲劇種也在昆山登臺。

                聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
                “菜籃子”貨足價穩
                又萌又美
                驟冷
                水上森林游
                銀杏滑道
                水芹采摘忙
                把女人弄爽特黄a大片吹潮