引力播 家在蘇州 微博 微信
                首頁 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅游 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

                □蘇正平

                8月12日,中共江蘇省委“中國這十年·江蘇”主題新聞發布會在南京舉行。省委書記吳政隆在主題發布時說,江蘇承載著習近平總書記和黨中央的深切關懷、殷切期望。進入新時代,總書記親自為我們擘畫了“經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高”新江蘇的宏偉藍圖;邁進新征程,又賦予我們“爭當表率、爭做示范、走在前列”的光榮使命。“江蘇這十年”,就是8500萬江蘇人民以大地作紙、以奮斗作筆,把總書記擘畫的“強富美高”新江蘇宏偉藍圖從“大寫意”一筆一筆繪制成“工筆畫”的十年。

                十年砥礪奮進,十年步伐鏗鏘,敢為人先的江蘇人一步一腳印地實現著跨越式發展。十年來,我們以“強富美高”為坐標,一幅用心描摹的江蘇畫卷,畫質精美,氣韻動人。

                一抹鮮紅飄畫卷。這十年,對江蘇來說,是波瀾壯闊、成就輝煌的十年。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,江蘇全省地區生產總值連跨6個萬億元臺階、達到11.64萬億元,人均地區生產總值超過2萬美元,我們以占全國1.1%的國土面積承載了6%的人口、創造了10.2%的經濟總量,綜合實力、核心競爭力、發展影響力邁上新臺階。南京、蘇州、連云港三個片區的江蘇自貿區獲批,一項項“突破”,澆筑起十年奮進的“厚實基座”。跟黨走,聽黨話,我們以奮斗和拼搏創造新業績。

                一片金黃映豐收。江蘇深入踐行以人民為中心的發展思想,堅持把為民造福作為最大政績。從棚戶區改造到老舊小區出新,再到集中改善蘇北農民住房條件,心系百姓的安居舉措落地開花。十年來,江蘇居民人均可支配收入翻了一番。我們堅持把75%以上的一般公共預算支出投入到民生領域,持續保障改善民生,人民群眾的獲得感幸福感安全感不斷增強。在這幅畫卷上,“百姓富”的成果更加豐碩,高品質生活成為新的追求。

                一筆墨綠繪山水。十年來,在經濟總量翻了一番多的同時,江蘇主要污染物排放總量持續下降,2021年生態環境質量指標均創有監測記錄以來最好水平。這十年,江蘇重拳出擊,抑塵、治源、禁燃、增綠,工作力度前所未有。江豚重現江蘇段,桃花水母再現太湖,藍天白云成為常態,綠水青山觸目可及。城市綠道一條條伸延,不斷拓展“幸??臻g”;政策接力、資本下鄉,因地制宜打造“美麗鄉村”,我們延長“生態軸線”,江南、江北風景如畫;古城、新鄉成詩意家園。

                一點深紫著文明。省有四館、市有三館、縣有兩館、鄉有一站、村有一室,公共博物館、紀念館、愛國主義教育基地、公共圖書館等在全國率先實行免費開放……文化遺產保護、傳承和合理利用不斷加強。大運河文化帶江蘇段成為全國示范樣板,筑起文化高地;文明城市數量居全國第一位,涌現出趙亞夫、王繼才等一批時代楷模,文明理念深入人心。筑牢核心價值觀之“基”,深植傳統文化之“根”,涵養公序良俗之“風”,江蘇各地在弘揚時代新風中“筑魂”。

                艱辛成就偉業,奮斗創造輝煌。厚重提氣的十年成績單,是江蘇勠力同心、砥礪奮進的生動注腳,也更能激揚起我們心中火熱的奮斗豪情。下一個五年,我們依舊執奮斗之筆,為畫卷添新彩,讓江蘇展新顏。

                聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源于網絡,并不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯系,我們將及時核實處理。
                “菜籃子”貨足價穩
                又萌又美
                驟冷
                水上森林游
                銀杏滑道
                水芹采摘忙
                把女人弄爽特黄a大片吹潮